Среда
22.11.2017
00:16
Отдых в Керчи 2013, Керчь отдых, Курортное
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Керчь без Наркотиков

Алкоголь

Диагностика и лечение от Алкоголя


Основными признаками алкогольного опьянения легкой и средней степеней являются невнятная, но громкая речь, шаткая походка, активная жестикуляция. Взгляд рассеянный, зрачки расширены. Поведение характеризуется подчеркнутым дружелюбием и весельем, с неожиданными всплесками агрессии.
Для тяжелой степени опьянения характерны несвязность речи, рвота и частичная или полная потеря способности двигаться, иногда переходящая в коматозное состояние. Внешние признаки тяжелого опьянения: мутные глаза, отёчное лицо и серовато-землистый оттенок кожи.
Последствия алкогольной интоксикации частично снимаются промыванием желудка, применяется так же активированный уголь в качестве адсорбирующего вещества. Чтобы привести в чувство пациента в тяжелой степени опьянения, используют нашатырный спирт и растирания для поддержания мышечной активности. В особо тяжелых случаях необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Вред и зависимость от Алкоголя


В отличие от других наркотиков, алкоголь изначально присутствует в человеческом организме, как необходимый компонент процесса обмена веществ. И хотя в обычном состоянии его количество в крови достаточно мало – на уровне десятых долей процента, - все же алкоголь не является чем-то «инородным» для организма человека. И это один из главных факторов широкого распространения алкоголя.
При длительном и постоянном употреблении алкоголь оказывает токсическое воздействие практически на все внутренние органы, но больше всего его влиянию подвержены печень, сердце и желудочно-кишечный тракт. Основные болезни, связанные с хроническим употреблением спиртных напитков – цирроз печени, язва желудка и острая сердечная недостаточность. Алкоголь так же приводит к нарушению работы мозга и различным расстройствам психики.
Алкоголизм – общеупотребительное название наркотической зависимости, связанной с пристрастием именно к алкоголю. В медицине существуют различные классификации степеней алкогольной зависимости, однако многие практикующие наркологи сходятся на том, что основным симптомом алкоголизма являются запои.
Запой характеризуется длительным - от нескольких дней до нескольких недель – практически непрерывным употреблением спиртных напитков.
«Недельный примерно запой довел меня до стояния, хорошо известного каждому запойному алкоголику. Состояние, когда не можешь ни есть, ни пить, ни спать. Ни даже сидеть. Ходить и лежать, впрочем, тоже не можешь. Единственное занятие – каждые полчаса, как по расписанию, нужно выпить рюмку водки, чтобы получить небольшое и недолгое облегчение, так чтобы можно было прожить ровно до следующей рюмки…»
Э. Бабаджан. «30 дней без Интернета»
Выход из состояния запоя происходит обычно после глубокого истощения организма, и характеризуется острым абстинентным синдромом, в просторечии называемом похмелье. В этот момент сильно возрастает опасность развития инфаркта, инсульта и психических патологий, вплоть до Delirium tremens9. Часто алкоголики, не имея сил самостоятельно выйти из запоя, прибегают к врачебной помощи.
Послезапойное состояние характеризуется общей
ослабленностью организма, и на психологическом уровне сопровождается ощущением подавленности и глубоким чувством вины. Обычно после тяжелого запоя человек на некоторое время полностью отказывается от употребления алкоголя. Этот момент считается наиболее удачным для начала лечения от алкогольной зависимости.


Употребление и эффекты от Алкоголя


Способы употребления:
В основном, алкоголь употребляют оральным способом. Однако, существуют некоторые другие - довольно экзотические – способы его введения в организм: например, через прямую кишку или влагалище у женщин.
Дозировка:
Летальная доза алкоголя в зависимости от толерантности составляет от 5 до 13 грамм чистого алкоголя на килограмм живого веса.
Действие:
Эффект от воздействия алкоголя начинает проявляться уже через 5-10 минут после приема. Легкая степень алкогольного опьянения вызывает, в основном, приятные ощущения: легкую эйфорию и общее расслабление мышц. Повышается настроение, человек ощущает себя более раскрепощенным и уверенным. Он становится веселым и общительным. Именно поэтому алкоголь считается «коммуникативным» наркотиком, то есть снимающим межличностные барьеры и упрощающим общение.
Средняя степень опьянения характеризуется неуверенной походкой и невнятной речью. На смену легкой эйфории
приходит сильное головокружение, нарушается нормальная работа вестибулярного аппарата. Вместе с тем, сами по себе эти неприятные ощущения не всегда заставляют отказаться от дальнейшего употребления алкоголя. На
психологическом уровне человек ощущает потерю временной ориентации: ему кажется, что ни прошлое и ни будущее им уже не управляют. В этом состоянии снимаются многие комплексы, приходит радость жизни «здесь и сейчас».
«Я пил вино и думал – почему мне так нравится быть пьяным? Оттого, что голова кружится? Или потому, что ноги не слушаются? А потом понял: чем больше я пьян, тем меньше меня беспокоит мое прошлое и будущее…»
Т. Микелян. «Принцип Микеляна»
Это состояние зачастую приводит к дальнейшему наращиванию употребления алкоголя, и, как следствие, к тяжелой степени опьянения. В этом случае характерны практически полная потеря двигательных рефлексов, несвязность речи, тошнота и рвота, а также глубокий сон,
напоминающий кому.


История присхождения Алкоголя


Дикий виноград произрастал на Земле задолго до появления человека. Об этом свидетельствуют геологические находки
Вообще алкоголями в химии называют все одноатомные спирты - метиловый,
этиловый, пропиловый и т. д. – однако, в бытовом употреблении это слово связывают в основном с этилсодержащими жидкостями.

Плоды винограда входили в пищевой рацион первобытных людей. В результате постепенного окультуривания, виноград послужил основой для получения первых алкоголесодержащих напитков – браги и вина.

Производство и употребление вина началось с открытия естественного процесса ферментации виноградного сахара дрожжевым грибком. Суть этого процесса заключается в том, что культура дрожжевого грибка растет в водной среде с высоким содержанием сахара (например, в виноградном соке) без доступа воздуха, при этом выделяя этиловый спирт и некоторое количество углекислого газа. Этот процесс и называется «брожение». Сам дрожжевой грибок погибает, когда концентрация спирта в растворе достигает 12-13%. Именно поэтому крепость - то есть содержание этилового спирта - натуральных алкогольных напитков не превышает 13%.
В последствии появились способы повысить содержание алкоголя в продуктах естественного брожения.
В России с давних пор известен, например, способ «вымораживания»: вино или брагу выставляли на мороз, удаляя впоследствии образовавшийся лед. Поскольку этиловый спирт замерзает при более низкой температуре, чем вода, то, удаляя излишек воды в виде льда, тем самым повышали концентрацию спирта в исходной жидкости. Таким способом получали различные «настойки» и «наливки» крепостью свыше 20 градусов.
Открытие получения спирта способом дистилляции приписывается арабам. Процесс дистилляции заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до температуры, при которой спирт начинает интенсивно испаряться. С помощью специальных приспособлений пары этилового спирта вновь охлаждают до жидкого состояния, очищая таким образом от воды и других примесей. Это открытие сделало возможным не только поднять уровень «крепости» алкогольных напитков практически до крепости чистого спирта, но и использовать для его производства любые пищевые продукты, а не только виноград.
Чем больше развивалась культура производства и потребления алкоголя, тем более явным становилось его вредное влияние на человеческий организм и человеческую психику. В разные эпохи предпринималось множество попыток ограничить его потребление – от обязанности разводить вино водой в Древне Риме, до введения «Сухого Закона» в 1920-1933 В США – тем не менее, распространение алкогольных напитков во все времена только возрастало.
В наши дни алкоголь является, пожалуй, самым распространенным и самым легальным наркотическим веществом в мире. Его производство и продажа хотя и имеют различные законодательные ограничения во многих странах, однако эти ограничения практически не сказываются на уровне доступности алкоголя для населения и объемах его потребления.