Среда
22.11.2017
00:16
Отдых в Керчи 2013, Керчь отдых, Курортное
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Керчь без Наркотиков

Что делать ?

Памятка для родителей

         Эти рекомендации для родителей, обезумевших от горя, потерявшие всякую надежду спасти своего ребенка.

Вы убедились окончательно, что беда пришла в ваш дом? Сын (дочь) — наркоман...

Первая эмоциональная реакция прошла? Боль теперь периодически будет на вас накаты­вать. Но вы справитесь с этим, правда? Вы перестане­те жалеть себя, а будете заниматься спасением своего сына (дочери). Кроме вас, ему не поможет никто.

А вместе с ним (с ней), объединив усилия, вы може­те сотворить чудо.

Не верьте тем, кто будет говорить, что у вас ничего не получится. Тот, кто это говорит, не желает вам до­бра. Тот, кто только ноет и скептически относится к вашей программе спасения ребенка — ваш враг.

Слушайте только тех, кто предлагает конструктив­ные решения. Да, он может поделиться и неудачами, но если в результате была победа, то это тот человек, кого надо выслушать.

И если вам будут говорить, что такого еще в практике не было, а вы уверены, что можете этого добиться, — действуйте смело.

Если вы решили помочь сыну (дочери), помните, пожалуйста, о следующем:

1. Перед вами сейчас совсем другой человек, а не тот, прежний, Сережа (Витя, Стае, Лена, Ира. Этот человек способен обмануть, предать. Одним словом, помните всегда, что перед вами наркоман — раб наркотиков.

2. Необходимо, чтобы он сам сознательно захотел из­бавиться от наркотиков, а не просто уступил вашим требованиям. Вам придется немало потрудиться, чтобы помочь ему прийти к такому решению.

3. Пусть он хорошо представляет, что его ожидает; вы тоже должны знать, чего вам будет это стоить, ка­ких материальных и душевных затрат

4. Взвесьте все хорошенько и не жалуйтесь потом, не стоните, не выговаривайте сыну (дочери), чтобы он не чувствовал постоянную вину перед вами. Поста­райтесь обсудить все с ним в самом начале раз и на­всегда.

5. Устройте ему встречу с бывшим наркоманом, кото­рый давно не принимает наркотики, и самое глав­ное, работает, занимается интересным делом и до­волен этим. Надо, чтобы сын (дочь) поверили в реаль­ность избавления от наркотиков.

6. Получите максимум информации по программам ре­абилитации. Смотрите на результат той или иной программы, а не на обещания: пообщайтесь с теми, кто уже прошел программу. Если вы выберете самую дешевую или самую краткосрочную программу ре­абилитации, то, скорее всего, успеха не будет, а ваш сын (дочь) после этого уже не поверит ни во что. На мой взгляд, нельзя помочь наркоману за короткий срок, тут время исчисляется месяцами.

На что нужно обращать внимание при выборе про­граммы реабилитации:

а) надо вывести из жировой ткани токсины;

б) надо, чтобы ваш ребенок разобрался в себе и по­нял, что он делал не так в прошлом и как он бу­дет теперь жить дальше.

7. Составьте заранее в письменном виде подробный план своих действий. Пусть с этим планом хорошо ознакомится сын (дочь) и подпишет его, взяв таким образом на себя определенные обязательства.

8. В этот период ответственность за выполнение на­меченной программы лежит полностью на вас. Вы направляете шаг за шагом своего сына (дочь) по этой программе. Его ответственность состоит в вы­полнении обязательств и полном подчинении вам. Ни в коем случае не идите у него на поводу. Как только ребенок начнет предъявлять вам свои требования и усло­вия, не оговоренные в программе, — вы проиграли вместе с ним.

9. Полностью исключите его общение с прежними друзьями, желательно увезти из дому надолго.

10. Подготовьтесь сами к возвращению сына (дочери) с программы. Да, именно так. Вам надо многое пересмотреть в себе — свое отно­шение к близким, к ребенку, к окружающим. Осоз­нать, что же вы до сих пор делали неправильно (не за­нимаясь при этом самобичеванием), и изменить свою жизнь. Это касается обоих родителей. Это очень непросто сделать, но это необходимо.

Помните, что не все будет гладко, бу­дут подъемы и спады. Готовьтесь к этому. От вас будет требоваться большое терпение и настойчи­вость.

11. После программы реабилитации оптимальный вари­ант для бывшего наркомана — это центр адаптации (в течение года-полутора).

Центр адаптации — это место, где свободно живут и работают молодые люди после того, как они освободи­лись от физической и, частично, от психологической наркотической зависимости, что гораздо сложнее.

Наркоман так долго чувствовал себя, ненужным, не умеющим делать многое, что сейчас ему надо быстрее получить подтверждение обратному. Необходимым ус­ловием являемся работа, приносящая удовлетворение, делаемая с желанием и обязательно оплачиваемая. Полная свобода от наркотиков наступает тогда, когда голова человека занята делами, приносящими ему ре­зультат и успех. Для этого ему надо многое сделать. Много работать, первое время желательно физически. Потому что именно такая работа дает быстрый, сразу видимый ре­зультат, а значит, и удовлетворение от него и осозна­ние себя членом общества, что является немаловаж­ным фактором для человека.

В центре адаптации бывший наркоман учится ра­ботать, получает профессию на будущее, общается с людьми, которые не напоминают ему о прошлом, не провоцируют на «злые» действия. Он получает день­ги, заработанные честным трудом, и самостоятельно их тратит, полностью обеспечивая себя.

Такой центр — как бы промежуточное звено между прошлым наркомана и его будущим.

Здесь рассмотрен идеальный вариант развития событий. В действительности такого пока нет. Но это будет, если мы все, вклю­чая правительство, будем идти в правильном направ­лении.

Удачи вам!