Среда
22.11.2017
00:13
Отдых в Керчи 2013, Керчь отдых, Курортное
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Керчь без Наркотиков

Бензодиазепины

Вред и зависимость


В целом считается, что физическая и психологическая зависимость от бензодиазепинов достаточно низкая. Вместе с тем, постоянный прием препаратов даже в терапевтических дозах иногда приводит к физической зависимости. Хотя немногие пациенты становятся понастоящему зависимыми, однако пристрастие к бензодиазепинам можно сравнить с зависимостью от «серьезных» наркотиков, таких как героин и кокаин. Примерно у половины наркоманов, проходящих курс пристрастия наркотикам, склонность к бензодиазепинов.
Очень опасным может стать прием бензодиазепин производных одновременно с алкоголем.
Опасно так же резкое прекращение употребления бензодиазепинов после длительного использования. В этом случае рекомендуется постепенное снижение доз препарата вплоть до полной его отмены.
Синдром ломки сходен с алкогольной абстиненцией, но длиться гораздо сложнее дольше.
При передозировке отмечаются неглубокое и сбивчивое дыхание, потливость, расширение зрачков и слабый пульс. Большие дозы препарата могут вызвать кому или даже смерть.

Употребление и эффекты


Способы употребления: Бензодиазепины принимаются как перорально, так и инъекционно.
Дозировка: Ниже приведены дозы наиболее широко применяемых в клинической практике производных бензодиазепина – транквилизаторов.
Действие: После приема внутрь, бензодизепины накапливаются в веществе головного мозга - сначала в сером, а затем в белом. Они воздействуют в основном на области головного мозга с максимальным возбуждением. Эти препараты стимулируют физиологические механизмы подавления активности большей части нейронов. Этим фактом объясняется снижение синдрома тревоги и других расстройств, связанных с гиперактивностью нейронов.
Как и барбитураты, бензодиазепины различаются скоростью и длительностью действия.

История


История использования различных веществ для борьбы с тревожным состоянием охватывает примерно шесть тысячелетий. Первыми противотревожными средствами стали, как известно, алкоголь и опиаты.
С начала и до середины ХХ века наиболее распространенными фармакологическими препаратами из данной группы являлись барбитураты. Однако производные барбитуровой кислоты оказывали слишком широкий спектр воздействия на организм человека. Перед фармацевтами стояла задача разработать препарат, который обладал бы большим избирательным действием в отношении симптомов тревоги и беспокойства.
Первое производное бензодиазепина - хлордиазепоксид - было открыто доктором Эрлом Ридером (Earl Reeder). Патент на препарат был получен в 1959 году. А в 1960 году, после многообещающих клинических испытаний, препарат поступил в широкую продажу под торговой маркой Либриум10.
В 1963 году ряд диазепинов пополнился еще одним – ставшим в последствии очень популярным – препаратом диазепам, который поступил в аптечную сеть под торговым названием Валиум (Valium).
Синтез бензодиазепин-производных стал, по сути, большим завершающим этапом развития психофармакологии.

Общее описание


Общее описание

Синонимы и сленговые названия:
русские: Ативан, Валиум, Версед, Верстран, Гальцион, Диазепам, Ксанакс, Либриум, Пакспам, Ресторил, Серакс, Транксен
Общее описание: Бензодиазепины – общее название для группы снотворно-седативных препаратов.
Химическое имя: 2-амино-1, 4-бензодиазепин-4-оксиды с
различными замещающими в исходной химической структуре.
Бензодиазепины применяются в медицине, как успокаивающее и гипнотическое средство, а также для снятия мышечных спазмов. В целом, бензодиазепины действуют в малых терапевтических дозах, как успокоительное, в умеренных как противотревожное (аксиолитическое) средство, а большие дозы – как мощное средство от бессонницы.
В настоящее время препараты этой группы являются наиболее часто прописываемыми, и, соответственно, наиболее часто употребляемыми из всех легальных средств, влияющих на функции ЦНС.